Votre crêperie à Vieux Condé
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Vieux Condé ?
Les nombreuses crêperies de Vieux Condé proposent des crêpes et de galettes.
Trouver une crêperie sur Vieux Condé
Si vous voulez prévoir une soirée entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Vieux Condé est en général la meilleure option.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et beaucoup de crêperies de Vieux Condé préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Vieux Condé proposent une carte très variée puisqu'elle contient des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Vieux Condé simplement
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Vieux Condé s'avère être très rapide : il suffit de composer le numéro affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dégustée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de noter votre crêperie pour pouvoir contribuer au classement de la Meilleure crêperie vieux-condéennes.
Les crêperies à Vieux Condé
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Vieux Condé à même de vous servir une crêpe ou une galette à Vieux Condé ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Vieux Condé
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Vieux Condé :
Quelques lieux connus de Vieux Condé
le canal de l'Escaut, la Belgique, le jardin solidaire de la Cité Taffin à Vieux-Condé, le mont de Peruwelz, le sentier des Gueules Noires à Vieux-Condé, la Gare d'eau à Vieux-Condé, le jardin botanique de Vieux-Condé, la forêt de Raismes-Saint-Amand, la forêt de Bonsecours, le terril de l'Avaleresse à Vieux-Condé, Valenciennes, le jardin partagé de la cité Solitude à Vieux-Condé, le parc naturel régional Scarpe-Escaut, le square du J'Art à Vieux-Condé, l'étang d'Amaury de Vieux-Condé, le parc naturel transfontalier du Hainaut,l'église de Vieux-Condé, le cavalier Somain-Péruwelz, les rives du Jard à Vieux-Condé, l'étang Chabaud-Latour de Condé-sur-l'Escaut, Tournai ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).