Votre crêperie à Vienne
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Vous êtes féru de caramel au beurre salé ? Les crêpes permettent toutes les fantaisies... et beaucoup de crêperies de Vienne proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Vienne proposent une carte complète comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
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Les crêperies à Vienne
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Les crêperies dans les villes proches de Vienne
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Vienne :
Quelques lieux connus de Vienne
le mont Arnaud, Givors, le site gallo-romain de Saint-Romain en Gal, les Terres Froides, le mur d'enceinte de Vienne, le musée archéologique Saint-Pierre, la colline de Saint-Just, Lyon, le quartier d'Estressin, le quartier de L'Isle, le mont Salomon, le mont Charavel, le temple d'Auguste et de Livie,le théâtre antique de Vienne, Jazz à Vienne, la cathédrale Saint-Maurice, la Via Rhôna, la voie romaine, la vallée de la Gère, la chapelle de Notre-Dame de Pipet, Estrablin, la base de Loisirs de Condrieu-les-Roches, le musée de la Draperie, l'église Saint-André-le-Haut, le mont Sainte-Blandine, le musée des Beaux-Arts et d'archéologie, le château de Chonas, la colline de Pipet, la Pyramide, le jardin de ville de Vienne, le château de Septème, la rue des Orfèvres, le château de Roussillon, Pont-Évêque, le mont Charlemagne, l'abbaye Saint-André-le-Bas, le château de la Bâtie, le vignoble du pays viennois, le domaine des Allobroges, l'île Barlet ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!