Votre crêperie à Vichy
Vous voulez déguster une crêpe à Vichy ?
A l'aide de chacune des caractéristiques indiquées sur chaque crêperie de Vichy, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans l'Allier il vous sera possible de choisir très simplement votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Vichy
Que ce soit pour une soirée entre copains ou pour une pause repas simple et gourmande, manger une crêpe à Vichy est le plus souvent la meilleure option.
Depuis la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au Nutella, tout le monde a le droit de se délecter avec un restaurant de crêpe à Vichy.
Toutes les crêperies de Vichy vous proposent une offre très large comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre Crêperie Clémentine, Crêperie Joséphine, Crêpes N' Country ... ou l'une des 5 crêperies vichyssoises.
Réservez votre table pour déguster une crêpe à Vichy par téléphone
Réservez une table à votre crêperie par téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 5 crêperies vichyssoises, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Toutes les crêperies à Vichy
Retrouvez ci-après la liste des crêperies implantées à Vichy suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Vichy ou dans ses environs :
Savourez des crêpes à proximité de Vichy
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Vichy :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos sur les crêpes...
Quelques lieux connus de Vichy
le golf de Montpensier, l'opéra de Vichy, le chalet Marie Louise, la maison Vict de Pontgibaud, le pavillon Sévigné, la villa Strauss, les thermes Callou, les eaux minérales de Vichy Saint-Yorre et Vichy Célestins, le square de la Croix Saint-Martin, le chalet de l'Empereur, le castel Franc, le musée surréaliste François Boucheix, la source de l'Hôpital, la source Lucas, le musée municipal de Vichy,le vieux Vichy, la maison Bardon, le square du plateau des Fontaines, l'Auvergne, l'église Saint-Blaise, les rives de l'Allier, le golf club de Vichy, le marché couvert de Vichy, la source Célestins, le square de la Poste, l'église Notre-Dame-des-Malades, le lac d'Allier, la source du Parc, la pierre de Volvic, l'hippodrome de Vichy, la source Chomel, le couvent des Célestins, le musée de l'Opéra, le square de Venise, le square Neillot, le musée Valéry-Larbaud, le musée des Arts d'Afrique et d'Asie, le parc Napoléon III, la source Grande Grille, les thermes des Dômes, le square de la République, le square Constantine ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.