Votre crêperie à Vence
Vous souhaitez manger une crêpe à Vence ?
A l'aide de l'ensemble des caractéristiques répertoriées ici pour chacune des 3 crêperies de Vence, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans les Alpes Maritimes il vous sera possible de trouver bien plus efficacement votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Vence
Pour un repas entre camarades ou pour une collation rapide et nourrissante, manger une crêpe à Vence est en général la meilleure option.
Vous êtes féru de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent de se faire plaisir... et un bon nombre de crêperies de Vence proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour découvrir les menus et la carte de crêpes disponibles chez les 3 crêperies de Vence, vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
De cette façon vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie L'Ecrin, Au Petit Crepier, Crêperie Bretonne.
Découvrez une bonne crêperie à Vence
Réservez une table à votre crêperie au téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des 3 crêperies vençoises, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre retour client à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci !
Les crêperies à Vence
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Vence qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Vence :
Savourez des crêpes dans les villes près de Vence
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Vence :
Quelques lieux connus de Vence
le château de Villeneuve (fondation Émile-Hugues), la chapelle du Rosaire de Vence, Saint-Paul-de-Vence, le chemin du Riou, la place Antony Mars, la place Clemenceau de Vence, le chemin des Cades, la chapelle des Pénitents blancs de Vence, la Haute Fontaine, la place Surian,le bourg médiéval de Vence, le baou de Saint-Jeannet, le plan des Noves, Nice, Cannes, la place du Grand Jardin, la villa Mon Rêve de Vence, Grasse, le col de Vence (GR 51), Cagnes-sur-Mer, le château Notre-Dame-des-Fleurs, le vallon de la Lubiane, les bois de la Sine, la tour Saint-Lambert, Antibes, la Galerie Bleue, le pont du Malvan, le chemin Saint Martin, la Basse Fontaine, la source de la Foux, la cathédrale de la Nativité-de-Marie de Vence, la porte du Signadour, la fontaine du Peyra ...
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).