Votre crêperie à Valognes
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Appréciez de merveilleuses crêpes en famille.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous donnent faim rien que d'y penser ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des 1 crêperies valognaises, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Valognes proposent une offre très variée qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Valognes
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Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies valognaises, déposez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Les crêperies à Valognes
Consultez ci-après les crêperies basées à Valognes à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Valognes ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Valognes
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Valognes :
Quelques lieux célèbres de Valognes
la rue du Grand-Moulin à Valognes, l'hôtel de Grandval-Caligny à Valognes, Saint-Lô, l'hôtel Dorléans à Valognes, Jersey, l'hôtel de Beaumont à Valognes, l'abbaye Notre-Dame de Protection de Valognes, l'église Saint-Malo de Valognes, la bibliothèque municipale de Valognes, l'hôtel Sivard-de-Beaulieu à Valognes, Sainte-Mère-Église, l'ancien Hôtel-Dieu de Valognes, la maison du Grand-Quartier à Valognes (musée régional du cidre et du calvados), l'hôtel de Camprond à Valognes, Cherbourg-Octeville, le manoir du Haut-Gallion à Valognes, l'hôtel du Louvre à Valognes, Bayeux, Guernesey, l'église Notre-Dame d'Alleaume à Valognes, le parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin, la vallée du Merderet, l'hôtel de Thieuville à Valognes (musée de l'eau de vie et des vieux métiers), l'ancienne abbaye bénédictine royale de Valognes, Caen,les ruines des thermes romains d'Alauna à Valognes, l'hôtel de Blangy à Valognes, l'hôtel de Carmesnil à Valognes, l'hôtel Anneville du Vast à Valognes, le palais de justice de Valognes ...
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!