Votre crêperie à Valenton
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Notre site s'est fixé comme objectif de vous aider à dénicher la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Les données pour chacune de ces crêperies valentonaises qui proposent un large choix de crêpe dans le Val de Marne ont été centralisées...
Choisir une crêperie à Valenton
Cuisinée en suivant la plus pure tradition bretonne avec un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands plats de la cuisine.
Depuis la galette complète à la galette au fromage en passant par la crêpe au miel, chaque personne a le droit de se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Valenton.
N'attendez plus pour découvrir les crêpes préparées par les crêperies valentonaises, elles répondent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Valenton
Appelez en quelques min l'une des crêperies de Valenton pour pouvoir réserver une table par mobile : le numéro de téléphone visible sur la fiche de la crêperie pourra vous rediriger vers l'une des crêperies valentonaises simplement.
Si vous avez déjà essayé une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies valentonaises, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Valenton
Consultez ci-dessous les crêperies implantées à Valenton qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Valenton ou à quelques kilomètres :
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Dégustez des crêpes dans les villes proches de Valenton
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Valenton :
Quelques lieux célèbres de Valenton
Villeneuve-Saint-Georges, le square des Grouettes à Valenton, le parc départemental du Champ Saint-Julien à Valenton, le parc départemental de la Saussaie-Pidoux à Valenton, Boissy-Saint-Léger, l'aéroport de Paris-Orly,le parc départemental de la Plage Bleue à Valenton, Choisy-le-Roi, Sucy-en-Brie, la forêt domaniale de Notre-Dame, la forêt de Sénart, le parc de la Libération à Valenton, Créteil, le parc Jacques Duclos à Valenton ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!