Votre crêperie à Valdahon
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L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Doubs, en plein centre ville à Valdahon ou autour de Valdahon.
Faire le bon choix pour une crêperie à Valdahon
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus aimés sur la planète.
Vous vouez un culte à la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, il existe une crêpe de froment ou galette de blé noir qui vous conviendra !
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies valdahonnaises, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Valdahon
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Valdahon est très facile : il suffit d'appeler le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe ou galette dans l'une des 1 crêperies valdahonnaises, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre avis pour les visiteurs de notre annuaire.
Toutes les crêperies à Valdahon
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Valdahon qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Valdahon ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Valdahon
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Valdahon :
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...