Votre crêperie à Tulle
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Tulle ?
Afin que vous arriviez enfin à passer commande dans la crêperie la plus adaptée pour vous pour savourer votre prochaine crêpe en Corrèze, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les principales infos qu'il faut connaitre à propos des crêperies tullistes...
Sélectionner une crêperie à Tulle
Conçue dans la plus pure tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les grands plats de la gastronomie.
Vous appréciez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou aussi lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Tulle, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'hésitez donc pas à goûter les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Tulle, elles répondent à toutes les envies.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Tulle par téléphone
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Si vous avez déjà essayé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies de Tulle, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Les crêperies à Tulle
Découvrez ci-après la liste des crêperies présentes à Tulle à même de vous servir une crêpe ou une galette à Tulle :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Tulle
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Tulle :
Quelques lieux incontournables de Tulle
le théâtre des Sept Collines de Tulle, le Champ des Martyrs à Tulle, la réserve naturelle de la Vallée de Chaudefour, la maison de Loyac à Tulle, le coin des Clampes à Tulle, Brive-la-Gaillarde, la maison des Seilhac à Tulle, le théâtre municipal de Tulle, le festival international de la Dentelle de Tulle, l'église Saint-Pierre de Tulle, l'hôtel Lauthonie de Tulle,la cathédrale Notre-Dame de Tulle, le palais de justice de Tulle, Figeac, Saint-Flour, Cahors, le musée du Cloître de Tulle, l'hôtel des Bernardines de Tulle, Bergerac, la tour d'Alverge à Tulle, Limoges, le parc naturel régional du Périgord-Limousin, la chapelle de l'Hôpital de Tulle, Périgueux, le couvent des Bernardines de Tulle, la chapelle Saint-Jacques de Tulle, Sarlat, le musée des Armes de Tulle, le musée de la Résistance et de la Déportation de Tulle, la préfecture de Corrèze, le festival des Nuits de Nacre de Tulle, l'église Saint-Jean de Tulle, la place Gambetta de Tulle, le parc naturel régional de Millevaches en Limousin, la chapelle du Puy Saint-Clair de Tulle ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)