Votre crêperie à Tulle
Vous souhaitez déguster une crêpe à Tulle ?
Toutes-les-creperies.fr vous guide pour choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Corrèze, que ce soit à Tulle ou dans ses alentours.
Faire le bon choix pour une crêperie à Tulle
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre amis avec une crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus savourés au monde.
Vous êtes avide de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et un bon nombre de crêperies tullistes préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Tulle ont choisi de vous proposer une carte très variée avec des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Contactez votre crêperie à Tulle en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Tulle par téléphone est très facile : faites le numéro de téléphone présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Après votre galette dégustée, vous pourrez donner votre opinion votre crêperie pour participer au top des crêperies de Tulle.
Toutes les crêperies à Tulle
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Tulle qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Tulle ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Tulle
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Tulle :
La vidéo du jour
Nous avons trouvé pour vous quelques vidéos à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Tulle
la maison des Seilhac à Tulle, le Champ des Martyrs à Tulle, la maison de Loyac à Tulle, le musée de la Résistance et de la Déportation de Tulle, le festival des Nuits de Nacre de Tulle, la réserve naturelle de la Vallée de Chaudefour, Figeac, le musée du Cloître de Tulle, le couvent des Bernardines de Tulle, le parc naturel régional de Millevaches en Limousin, le festival international de la Dentelle de Tulle, la tour d'Alverge à Tulle,la cathédrale Notre-Dame de Tulle, Limoges, le théâtre municipal de Tulle, la place Gambetta de Tulle, Bergerac, l'hôtel des Bernardines de Tulle, la chapelle de l'Hôpital de Tulle, l'hôtel Lauthonie de Tulle, le théâtre des Sept Collines de Tulle, Cahors, la chapelle Saint-Jacques de Tulle, le palais de justice de Tulle, l'église Saint-Jean de Tulle, le coin des Clampes à Tulle, la chapelle du Puy Saint-Clair de Tulle, Périgueux, le parc naturel régional du Périgord-Limousin, Sarlat, Brive-la-Gaillarde, l'église Saint-Pierre de Tulle, la préfecture de Corrèze, le musée des Armes de Tulle, Saint-Flour ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)