Votre crêperie à Thury Harcourt
Nouvellement installé à Thury Harcourt, ou juste envie de déguster une crêpe ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Calvados, en plein centre ville à Thury Harcourt ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie à Thury Harcourt
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la gastronomie.
Vous êtes avide de confiture ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et une majorité de crêperies harcourtoises proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour découvrir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les 2 crêperies harcourtoises : elles correspondent vraiment à toutes les envies.
Ainsi vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : LE RELAIS DE L ORNE, AUBERGE DE LA SUISSE NORMANDE.
Contactez votre crêperie à Thury Harcourt par téléphone
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Thury Harcourt par téléphone s'avère être très facile : vous n'avez qu'à utiliser le n° visible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Thury Harcourt, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre opinion pour qu'il soit lu par les autres internautes.
Les crêperies à Thury Harcourt
Consultez ci-après la liste des crêperies présentes à Thury Harcourt qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Thury Harcourt ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Thury Harcourt
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Thury Harcourt :
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).