Votre crêperie à Thonon les Bains
Vous aimeriez vous faire une soirée crêpe à Thonon les Bains ou près de Thonon les Bains ?
A partir de l'ensemble des caractéristiques répertoriées ici pour chaque crêperie de Thonon les Bains, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Haute Savoie il vous sera possible de choisir beaucoup plus simplement votre crêperie.
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Régalez-vous en famille ou entre copains avec une crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus appréciés sur la planète.
Vous vénérez la galette savoyarde ou la galette ? Vous pouvez en être certain, il existe une crêpe ou galette faite pour vous !
N'hésitez donc pas à tester les menus et la carte de crêpes cuisinées par les crêperies thononaises, vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
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Les crêperies à Thonon les Bains
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Thonon les Bains capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Thonon les Bains :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Thonon les Bains
Retrouvez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Thonon les Bains :
Quelques lieux incontournables de Thonon les Bains
le lac Léman, le quartier de Concise, le château des Guillet-Monthoux, Montreux, la chapelle de la Visitation, la source de la Versoie, l'étang de la Dame, le château de Rives, la chapelle de Vongy, la grotte Notre Dame de Lourdes, l'église Saint-Hippolyte, le festival de Montjoux, le vignoble de Savoie (IGP Comtés Rhodaniens), la réserve naturelle du delta de la Dranse, la chapelle Saint-Bon, Excenevex, Morges, le boulevard de la Corniche, la Suisse, le massif du Chablais, la forêt et le château de Ripaille, Vevey, Nyon, Annecy, le château de Sonnaz (office de tourisme et musée du Chablais), la basilique Saint-François-de-Sales, le funiculaire de Thonon-les-Bains, Yvoire,le centre historique de Thonon-les-Bains, Évian, la foire de Crête, les thermes de Thonon-les-Bains, l'écomusée de la pêche et du lac, Lausanne, le jardin des Cinq Sens d'Yvoire, Chamonix, Genève, la Dranse, la maison forte de Marclaz, le bois de ville, la plage municipale de Thonon ...
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).