Votre crêperie à Theix
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Toutes-les-creperies.fr vous aide à sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Morbihan, en plein centre ville à Theix ou dans ses alentours.
Sélectionner une crêperie à Theix
Pour une soirée entre copains ou pour une pause repas rapide et gourmande, manger une crêpe à Theix est toujours la meilleure option.
Depuis la galette au saumon à la galette au fromage ainsi que la crêpe au sucre, tout le monde a le droit de se faire plaisir en mangeant une crêpe à Theix.
Toutes les crêperies de Theix proposent une carte très variée puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Theix
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Theix pour pouvoir réserver une table par smartphone : le numéro affiché sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Si vous avez déjà goûté une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies theixoises, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre commentaire pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Les crêperies à Theix
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Theix capables de vous servir une crêpe ou une galette à Theix :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Theix
Retrouvez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Theix :
Quelques lieux incontournables de Theix
la chapelle Saint-Michel de Brangolo à Theix, La Trinité, le parc de Brural à Theix, la chapelle Sainte-Barbe de Theix, l'étang de Kernicole à Theix, l'église Sainte-Cécile de Theix,le manoir du Plessis-Josso à Theix, Sarzeau, Vannes, Carnac, le village du Gorvello à Theix, la chapelle Notre-Dame La Blanche à Theix, la cale de Kerentré à Theix, l'étang de Noyalo, le golfe du Morbihan, la chapelle Saint-Léonard de Theix, Quiberon, la croix de chemins à Theix, le pont Noyalo, la chapelle Saint-Joseph de Calzac à Theix, la réserve naturelle des marais de Séné ...
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...