Votre crêperie à Sotteville les Rouen
Vous venez d'emménager à Sotteville les Rouen, ou seulement envie de déguster une galette ?
Nous avons listé les crêperies de Sotteville les Rouen pour vous aider à découvrir la crêperie adaptée pour venir déguster votre crêpe en Seine Maritime.
Choisir une crêperie sur Sotteville les Rouen
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition bretonne avec un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la restauration.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous font saliver d'avance ? En venant déguster les crêpes conçues par dans l'une des crêperies sottevillaises, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Toutes les crêperies de Sotteville les Rouen ont choisi de vous proposer une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Découvrez une bonne crêperie à Sotteville les Rouen
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Sotteville les Rouen par téléphone est très rapide : appelez le numéro de téléphone disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des 1 crêperies sottevillaises, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Les crêperies à Sotteville les Rouen
Retrouvez ci-après les crêperies installées à Sotteville les Rouen qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Sotteville les Rouen ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Sotteville les Rouen
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Sotteville les Rouen :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux connus de Sotteville les Rouen
Honfleur, le parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, la Seine, Rouen, le jardin des Plantes de Sotteville, Étretat, Deauville, la place de Verdun, le Fonds régional d'art contemporain de Haute-Normandie, la forêt domaniale de Brotonne, Cabourg,l'église Notre-Dame de l'Assomption, le bois de la Garenne, Fécamp ...
L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.