Votre crêperie à Somain
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous souhaitez savourer une crêpe à Somain ?
Notre équipe a répertorié ici l'ensemble des crêperies de Somain afin de vous donner la possibilité de dénicher la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans le Nord.
Choisir sa crêperie sur Somain
Si vous voulez organiser un moment convivial entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et gourmande, manger une crêpe à Somain est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes féru de confiture ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies de Somain préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc essayer les formules et la carte de crêpes proposées par les crêperies de Somain, elles sont adaptées à toutes les envies.
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Toutes les crêperies à Somain
Consultez ci-après les crêperies basées à Somain à même de préparer votre crêpe ou une galette à Somain ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Somain
Découvrez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Somain :
Quelques lieux célèbres de Somain
le Louvre-Lens, le parc naturel régional de Scarpe-Escaut, Lens, Cambrai, Denain, la gare de Somain, l'Hôtel de ville de Somain,le prieuré de Beaurepaire à Somain, le parc naturel régional de l'Avesnois, Lille, la Belgique, la brasserie Laden Wallez à Somain, les anciennes fosses de Somain, la chapelle Sainte-Barbe de Somain, Valenciennes ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.