Votre crêperie à Sin le Noble
Vous souhaitez déguster une crêpe à Sin le Noble ?
Toutes-les-creperies.fr vous guide pour choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Nord, en plein centre ville à Sin le Noble ou à quelques kilomètres.
Faire le bon choix pour une crêperie à Sin le Noble
Si vous pensez prévoir un moment convivial entre amis ou pour une pause repas simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Sin le Noble est toujours la solution.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, vous aurez à la carte une crêpe ou galette qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Sin le Noble vous proposent une carte complète comprenant des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Sin le Noble
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone en quelques min grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Pour finir, revenez déposer votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies sinoises pour faciliter le choix des autres et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Sin le Noble
Découvrez ci-dessous les crêperies présentes à Sin le Noble à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Sin le Noble ou à quelques kilomètres :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Sin le Noble.
Vous connaissez une crêperie située à Sin le Noble ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Mangez des crêpes dans les villes près de Sin le Noble
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Sin le Noble :
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.