Votre crêperie à Serris
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous désirez réserver une table pour goûter leur crêpe à Serris ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous aide à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Seine et Marne, que ce soit à Serris ou dans ses environs.
Sélectionner une crêperie à Serris
Appréciez de divines crêpes en famille.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou aussi lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Découvrez les crêpes de dans l'une des crêperies de Serris, vous y trouverez votre bonheur.
N'attendez plus pour goûter les formules et la carte de crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Serris, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Ainsi vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie le Menh'ir, Les Marmottes.
Découvrez une bonne crêperie à Serris
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Serris par téléphone est vraiment très simple : vous n'avez qu'à composer le numéro de téléphone disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dégustée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de donner votre opinion votre crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies de Serris.
Les crêperies à Serris
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Serris à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Serris ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Serris
Retrouvez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Serris :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les meilleures vidéos au sujet des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)