Votre crêperie à Septèmes les Vallons
Nouvellement arrivé à Septèmes les Vallons, ou vous avez envie de déguster une crêpe ou galette ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Bouches du Rhône, que ce soit à Septèmes les Vallons ou dans ses alentours.
Trouver une crêperie sur Septèmes les Vallons
Profitez de votre soirée en famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus répandus dans de nombreux pays.
Depuis la galette au chèvre à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe au Nutella, tout le monde peut se délecter avec un restaurant de crêpe à Septèmes les Vallons.
Venez donc voir les formules et la carte de crêpes cuisinées par les crêperies de Septèmes les Vallons, elles répondent aux envies de chacun.
Contactez votre crêperie à Septèmes les Vallons en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Septèmes les Vallons est vraiment très facile : faites le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
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Toutes les crêperies à Septèmes les Vallons
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Septèmes les Vallons capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Septèmes les Vallons :
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Savourez des crêpes dans les villes près de Septèmes les Vallons
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Septèmes les Vallons :
Quelques lieux connus de Septèmes les Vallons
le parc naturel régional de Camargue, le golf d'Allauch-Marseille,l'oppidum des Mayans à Septèmes-les-Vallons, le couvent de Saint-Joseph à Septèmes-les-Vallons, Gardanne, Martigues, Aix-en-Provence, la chapelle de Fabrégoules à Septèmes-les-Vallons, la chapelle Notre-Dame à Septèmes-les-Vallons, le parc naturel régional du Verdon, l'oratoire du quartier du Tubie à Septèmes-les-Vallons, Marseille, les vestiges des fortifications de Camp-Long à Septèmes-les-Vallons, le golf-club d'Aix-Marseille, l'église Sainte-Anne de Septèmes-les-Vallons, Aubagne, les collines de Septèmes-les-Vallons ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...