Votre crêperie à Sélestat
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Trouver une crêperie sur Sélestat
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre copains avec une bonne crêpe, un des mets de la gastronomie bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous aimez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou aussi lardons vous donnent l'eau à la bouche ? En venant déguster les crêpes de dans l'une des 1 crêperies sélestadiennes, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Sélestat ont choisi de vous proposer une carte complète qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Toutes les crêperies à Sélestat
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Sélestat qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Sélestat ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Sélestat
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Sélestat :
Quelques lieux connus de Sélestat
Strasbourg, la vallée du Rhin, la Tour Neuve de Sélestat, la Suisse, le château d'eau de Sélestat, l'hôtel Cetty, la tour des Sorcières de Sélestat, les vestiges des remparts de Sélestat, Mulhouse, l'Hôtel de ville de Sélestat, l'Illwald, le temple protestant de Sélestat, l'hôtel de Saint-Lô, l'hôtel d'Ebersmunster, le château du Haut Koenigsbourg, Colmar, l'hôtel de Chanlas, la commanderie Saint-Jean de Sélestat, les Tanzmatten (salle de spectacle), la maison du Pain de Sélestat, l'Allemagne, Orschwiller, la plaine du Ried, la halle aux Blés de Sélestat (Bibliothèque humaniste), le Fonds régional d'art contemporain (FRAC) d'Alsace, l'hôtel du Prêteur royal, la maison Billex, le château d'Ortenbourg, l'hôpital du Ladhof, l'église Saint-Georges de Sélestat,l'église Sainte-Foy de Sélestat, la maison Ziegler, l'arsenal de Saint-Hilaire (Zeughaus), l'hôtel d'Andlau, la place du Marché aux Pots, le couvent des Dominicaines de Sylo, la route des vins d'Alsace ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.