Votre crêperie à Sceaux
Nouvellement installé à Sceaux, ou simplement envie de déguster une crêpe de froment ou galette de sarrasin ?
Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Hauts de Seine, que ce soit à Sceaux ou autour de Sceaux.
Choisir une crêperie sur Sceaux
Profitez de votre soirée en famille ou entre copains autour d'une crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus aimés dans de nombreux pays.
Vous êtes fan de confiture ? Les crêpes promettent de se faire plaisir... et une majorité de crêperies séennes mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Sceaux proposent une offre complète puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : L Ile O Crêpes, Crêperie GARNIER, Tily Crêperie.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Sceaux en quelques minutes
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Sceaux par téléphone se révèle très rapide : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Une fois votre galette savourée, vous pourrez donner votre opinion votre crêperie pour pouvoir contribuer au classement de la Meilleure crêperie séennes.
Les crêperies à Sceaux
Consultez ci-dessous les crêperies basées à Sceaux à même de vous servir une crêpe ou une galette à Sceaux ou à proximité :
Les crêperies dans les villes proches de Sceaux
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Sceaux :
Quelques lieux célèbres de Sceaux
l'église syriaque orthodoxe antiochienne, le jardin de la Ménagerie, le parc départemental de Sceaux, le parc Henri Sellier, la forêt domaniale de Verrières, le château de Sceaux (musée de la région Île-de-France), l'ancienne mairie de Sceaux, le jardin des Félibres, Antony,l'église Saint-Jean-Baptiste de Sceaux, le festival de l'Orangerie de Sceaux, la plaine de Montjean, le parc de la Vallée aux Loups, le golf de Villacoublay, Paris, Clamart ...
crêpe : Le saviez-vous ?
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
crêpe & vidéo
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