Votre crêperie à Scaer
Vous vivez ou travaillez à Scaer et souhaitez trouver une crêperie ?
Toutes-les-creperies.fr a répertorié ici les crêperies scaëroises pour vous amener à trouver la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans le Finistère.
Sélectionner une crêperie sur Scaer
Cuisinée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands plats de la cuisine.
Vous adorez la galette complète ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir pour vous !
Venez donc découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Scaer, elles sont adaptées à tous les goûts.
De cette façon vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie de L'Isole, A la Crêpe d'Autrefois.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Scaer en toute simplicité
Appelez en quelques minutes l'une des 2 crêperies de Scaer pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par smartphone : le numéro de téléphone visible sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Pour finir, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies de Scaer afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour participer à la vie de notre site internet.
Les crêperies à Scaer
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Scaer suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Scaer ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Scaer
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Scaer :
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.