Votre crêperie à Savigny le Temple
Vous désirez vous faire une soirée crêpe à Savigny le Temple ou près de Savigny le Temple ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a regroupé sur cette page l'ensemble des 1 crêperies de Savigny le Temple qui proposent un large choix de crêpe en Seine et Marne dans l'objectif de vous aider à trouver la crêperie qui vous correspond !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Savigny le Temple
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition bretonne avec un feu de bois ou pas, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la cuisine.
Vous êtes fan de beurre demi-sel ? Les crêpes permettent de se faire plaisir... et énormement de crêperies savigniennes préparent des crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour voir les crêpes disponibles chez les 1 crêperies savigniennes, elles répondent aux envies de chacun.
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Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies de Savigny le Temple, partagez en bas de la fiche de la crêperie votre retour client pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Savigny le Temple
Consultez ci-après la liste des crêperies présentes à Savigny le Temple suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Savigny le Temple ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Savigny le Temple
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Savigny le Temple :
crêpe & vidéo
Nous avons trouvé pour vous les meilleures vidéos sur les crêpes...
Quelques lieux célèbres de Savigny le Temple
le bois de Villebouvet, le parc des Tourailles, la distillerie de la Grande Ferme, l'église Saint-Germain d'Auxerre de Savigny-le-Temple, le château de Vaux-le-Vicomte, la forêt de Rougeau,le domaine de la Grange-la-Prévôté, Fontainebleau, le parc urbain de Savigny-le-Temple, le bois des Saints-Pères, le bois d'Arqueil, la forêt de Sénart, l'écomusée-ferme du Coulevrain (verger conservatoire), le lavoir communal de Savigny-le-Temple ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend