Votre crêperie à Saujon
Vous avez envie de manger une crêpe et vous avez du mal à choisir entre toutes les crêperies de Saujon ?
Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Charente Maritime, en plein centre ville à Saujon ou dans ses alentours.
Faire le bon choix pour une crêperie à Saujon
Qu'elle soit confectionnée en suivant la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la restauration.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Saujon, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
N'hésitez donc pas à tester les crêpes disponibles chez les 1 crêperies de Saujon : elles répondent aux goûts de tout le monde.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Saujon en toute simplicité
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Saujon se révèle très facile : vous n'avez qu'à appeler le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Enfin, n'hésitez pas à laisser votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Saujon pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour participer à la vie de cet annuaire.
Les crêperies à Saujon
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Saujon qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Saujon ou dans ses environs :
Mangez des crêpes à proximité de Saujon
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saujon :
La vidéo du jour
Notre équipe a sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux incontournables de Saujon
Rochefort,l'église Saint-Jean-Baptiste de Saujon, Bordeaux, le bassin ostréicole de Marennes-Oléron, Royan, L'Éguille, La Cayenne, Cognac, le port de Ribérou à Saujon, la pointe de Suzac, les marais de la Seudre, la côte de Beauté, Saintes, le château de Saujon, Saint-Georges-de-Didonne, l'ancien minage de Saujon, l'église Saint-Martin de Saujon, les thermes de Saujon, l'Hôtel de ville de Saujon, Soulac-sur-Mer, la forêt de la Coubre, la pres-qu'île d'Arvert, La Grèv, La Tremblade, Mornac-sur-Seudre ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.