Votre crêperie à Sarlat la Caneda
Nouvellement arrivé à Sarlat la Caneda, ou vous avez envie de déguster une crêpe de froment ou galette de sarrasin ?
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Dégustez de merveilleuses crêpes en famille.
Vous êtes fan de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent de se faire plaisir... et presque toutes les crêperies sarladaises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Sarlat la Caneda ont choisi de vous proposer une carte complète puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Toutes les crêperies à Sarlat la Caneda
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies basées à Sarlat la Caneda qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Sarlat la Caneda ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes près de Sarlat la Caneda
Consultez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Sarlat la Caneda :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux connus de Sarlat la Caneda
l'hôtel de Savignac à Sarlat-la-Canéda, le présidial de Sarlat-la-Canéda, la chapelle des Pénitents blancs à Sarlat-la-Canéda, le marché couvert de Sarlat-la-Canéda (ancienne église Sainte-Marie), l'hôtel du Barry à Sarlat-la-Canéda, l'ancien évêché de Sarlat-la-Canéda (office de tourisme), le lavoir au Roc Bayard à Sarlat-la-Canéda, le Périgord noir, Bergerac, le château de Loubejac à Sarlat-la-Canéda, le jardin des Enfeus à Sarlat-la-Canéda, la vieille ville de Sarlat-la-Canéda, la place de France à Sarlat-la-Canéda, les ruines du château de Temniac à Sarlat-la-Canéda, Brive-la-Gaillarde, Gramat,la cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat-la-Canéda, la place du Marché-aux-Oies à Sarlat-la-Canéda, l'église des Récollets à Sarlat-la-Canéda, Rocamadour, le parc naturel régional des Causses du Quercy, le lavoir de la rue Fontaine de l'Amour à Sarlat-la-Canéda, la tour du Bourreau à Sarlat-la-Canéda, Périgueux, le château de Campagnac à Sarlat-la-Canéda, la maison de La Boétie à Sarlat-la-Canéda, le jardin du Plantier à Sarlat-la-Canéda, l'hôtel de Gisson à Sarlat-la-Canéda, la tour Saint-Bernard à Sarlat-la-Canéda, la place de la Liberté à Sarlat-la-Canéda, le palais des évêques de Sarlat-la-Canéda ...
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.