Votre crêperie à Sanary sur Mer
Vous aimeriez déguster une crêpe à Sanary sur Mer ?
Nous avons listé toutes les crêperies sanaryennes afin de vous donner la possibilité de trouver la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans le Var.
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Délectez-vous de vos crêpes avec vos amis.
Vous adorez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une galette à votre goût !
Toutes les crêperies de Sanary sur Mer proposent une offre complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Le Snack KV, Crêperie Le Roy D'Ys, Crêperie Le Galion.
Découvrez une bonne crêperie à Sanary sur Mer
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Au final, vous aussi, donnez votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies de Sanary sur Mer pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Sanary sur Mer
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Sanary sur Mer suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Sanary sur Mer ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Sanary sur Mer
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Sanary sur Mer :
Quelques lieux incontournables de Sanary sur Mer
l'église Saint-Nazaire, la chapelle Notre-Dame-de-Pitié, la tour romane ( ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!