Votre crêperie à Saintes
Vous vivez ou exercez votre emploi à Saintes et voulez trouver une crêperie ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a indexé chacune des 5 crêperies saintaises qui proposent un large choix de crêpe en Charente Maritime dans l'objectif de trouver avec vous la crêperie qu'il vous faut !.
Sélectionner une crêperie sur Saintes
Si vous souhaitez prévoir un repas entre copains ou pour une collation rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Saintes est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes féru de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies de Saintes ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les crêpes disponibles chez les 5 crêperies de Saintes, elles répondent à tous les goûts.
De cette façon vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie Victor Hugo, Le Cap, Crêperie Le Ker-Yann ... ou l'une des 5 crêperies saintaises.
Découvrez une bonne crêperie à Saintes
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Saintes par téléphone devient très simple : composez le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une galette dans l'une des crêperies de Saintes, partagez dans les commentaires de la crêperie votre opinion pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Saintes
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Saintes capables de vous servir une crêpe ou une galette à Saintes ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes près de Saintes
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Saintes :
Quelques lieux connus de Saintes
les thermes de Saint-Saloine, Fontcouverte, le Gallia Théâtre, la Palu,la cathédrale Saint-Pierre de Saintes, l'amphithéâtre gallo-Romain de Saintes, Le Douhet, Royan, le musée de l'échevinage, l'abbaye aux Dames (centre européen de recherche et de pratique musicales), le logis du gouverneur, l'ancien couvent des Jacobins (médiathèque), le Paléosite, le musée archéologique de Saintes, Cognac, le temple protestant de Saintes, les baudets du Poitou, le haras National de Saintes, le jardin Fernand Chapsal, l'abbaye de Fontdouce, le pineau des Charentes, l'église Saint-Vivien, l'écomusée du cognac, l'église Saint-Eutrope, l'arc de Germanicus, Vénérand, l'église Saint-Pallais, La Rochelle, le musée Dupuy Mestreau, le vignoble de Cognac, le square André Maudet, les rives de la Charente, Rochefort, le pôle nature de Crazannes, le château de La Roche Courbon, la Chapelle-des-Pots ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...