Votre crêperie à Sainte Marie
Vous souhaitez manger une bonne crêpe à Sainte Marie ou près de Sainte Marie ?
A partir de chacune des informations disponibles pour chaque crêperie de Sainte Marie, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans les Pyrénées Orientales vous pourrez sélectionner bien plus efficacement votre crêperie.
Trouver une crêperie à Sainte Marie
Qu'elle soit confectionnée dans la plus pure tradition bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands classiques de la gastronomie.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous mettent en appétit ? En venant déguster les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Sainte Marie, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Alors plus une seconde à perdre, venez tester les menus et la carte de crêpes préparées par les 1 crêperies de Sainte Marie : elles répondent à tous les goûts.
Contactez votre crêperie à Sainte Marie par téléphone
Réservez une table à votre crêperie au téléphone à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dévorée, pensez à partager votre expérience avec votre crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie de Sainte Marie.
Toutes les crêperies à Sainte Marie
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Sainte Marie qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Sainte Marie :
Mangez des crêpes dans les villes près de Sainte Marie
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Sainte Marie :
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...