Votre crêperie à Saint Renan
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Choisir sa crêperie sur Saint Renan
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre amis avec une bonne crêpe, l'un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés dans de nombreux pays.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et un bon nombre de crêperies de Saint Renan mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à essayer les menus et la carte de crêpes proposées par les 2 crêperies de Saint Renan : elles sont adaptées aux goûts de tout le monde.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple parmi les crêperies suivantes : La Crêperie Du Lac, La Maison D' Autrefois.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Renan
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Saint Renan devient très facile : faites le numéro de téléphone présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies renanaises afin de simplifier le choix des autres visiteurs et pour participer à la vie de cet annuaire.
Toutes les crêperies à Saint Renan
Retrouvez ci-dessous les crêperies installées à Saint Renan capables de préparer votre crêpe ou une galette à Saint Renan ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes près de Saint Renan
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Saint Renan :
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Saint Renan
l'église Notre-Dame-de-Liesse à Saint-Renan, la Bretagne, le marché de Saint-Renan, la place du vieux marché de Saint-Renan, le lac de Lannéon à Saint-Renan, la galerie Notre-Dame à Saint-Renan, l'île d'Ouessant, le jardin de la coulée verte à Saint-Renan, Brest, le lac de Tréoualen à Saint-Renan, le lac de Ty Colo à Saint-Renan, les maisons médiévales de Saint-Renan, le lac de la Comiren à Saint-Renan, la maison du patrimoine de Saint-Renan, le lac de Pontavennec à Saint-Renan, le lac de Poulinoc à Saint-Renan ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.