Votre crêperie à Saint Raphaël
Vous souhaitez manger une crêpe à Saint Raphaël ?
Les crêperies de Saint Raphaël sont à votre écoute pour réserver votre table et vous proposer de nombreuses crêpes.
Faire le bon choix pour une crêperie à Saint Raphaël
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une collation simple et nourrissante, la crêpe à Saint Raphaël est souvent le plus simple.
Vous vénérez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Une chose est sûre, il existe une crêpe de froment ou galette de sarrasin à votre goût !
N'attendez plus pour essayer les crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Saint Raphaël, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Raphaël
Contactez en quelques min l'une des crêperies de Saint Raphaël afin de réserver une table via votre téléphone : le n° présent sur chacune des fiches permet de vous rediriger vers l'une des crêperies de Saint Raphaël immédiatement.
Pour finir, revenez déposer votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Saint Raphaël pour aider à clarifier le choix des autres visiteurs et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Saint Raphaël
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Saint Raphaël capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Raphaël ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Saint Raphaël
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Raphaël :
Quelques lieux incontournables de Saint Raphaël
le sanctuaire Pelagos, la rade d'Agay, l'île Le Lion de Mer, le pic de l'Ours, le jardin Bonaparte, le musée de Préhistoire et d'Archéologie sous-marine, le massif de l'Estérel, Le Veillat, l'île d'Or, le port du Poussaï, la plage d'Agay, le Cap Roux, le rocher Saint-Barthélémy, la boucle du Baladou, la promenade des Bains, la plage du Lido,la basilique Notre-Dame de la Victoire, le plage du Veillat, Cannes, la plage Beaurivage, le cap Dramont, la plage Péguière, Draguignan, la Corniche d'Or, les calanques d'Anthéor/Le Trayas, l'île des Vieilles, Boulouris, Fréjus, le vieux port de Saint-Raphaël, l'île Le Lion de Terre, le quartier de la Marine, la nécropole nationale de Boulouris, Saint-Tropez, la plage du Débarquement ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.