Votre crêperie à Saint Philbert de Grand Lieu
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Faire le bon choix pour une crêperie sur Saint Philbert de Grand Lieu
Régalez-vous en famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, l'un des mets de la cuisine bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou encore lardons vous donnent l'eau à la bouche ? En venant déguster les crêpes conçues par dans l'une des crêperies saint-philibertaines, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Saint Philbert de Grand Lieu vous proposent une carte complète avec des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
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Les crêperies à Saint Philbert de Grand Lieu
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Saint Philbert de Grand Lieu capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Philbert de Grand Lieu ou à proximité :
Dégustez des crêpes à proximité de Saint Philbert de Grand Lieu
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Philbert de Grand Lieu :
Quelques lieux célèbres de Saint Philbert de Grand Lieu
le circuit de randonnée des Marais à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, la chapelle de Lottrye à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Planète Sauvage, le circuit de randonnée Déas à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, les ponts sur la Boulogne à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le château de Monceau à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, l'aéroport Nantes Atlantique, le circuit de randonnée des Hauts du Lac à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Nantes, la chapelle des Jamonières à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Montaigu, Vallet, le jardin médiéval de l'abbatiale de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le château de La Noue à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le manoir de l'Holnais à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, la ferme de Saint-Rémi à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, la chapelle Lamoricière à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, les coteaux de Logne et Boulogne, le circuit de randonnée de l'Éclogite à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, les caves du Rocher à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le château de la Picotière à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le château de Port Bossinot à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Legé, Vertou, la chapelle Saint-François à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Saint-Colomban, le manoir de Lottrye à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu,l'abbatiale carolingienne de Déas à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le parc nautique et de loisirs de la Boulogne à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, les moulins de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le circuit de randonnée des Vignes à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Machecoul, l'Hôtel de ville de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le lac de Grand-Lieu (réserve naturelle), le circuit de randonnée du Gué de la Logne à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le vignoble nantais, le château des Jamonières à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Clisson, le château de Lamoricière à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, le château des Brétaudières à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, l'église de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Challans ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
crêpe & vidéo
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