Votre crêperie à Saint Paul les Dax
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Faire le bon choix pour une crêperie à Saint Paul les Dax
Fabriquée en suivant la plus pure tradition bretonne avec un four à bois ou pas, la crêpe fait partie des plus grands plats de la restauration.
Vous êtes passionné de caramel au beurre salé ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et beaucoup de crêperies saint-pauloises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Saint Paul les Dax proposent une carte très large puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Paul les Dax
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Les crêperies à Saint Paul les Dax
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Saint Paul les Dax capables de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Paul les Dax ou dans ses environs :
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Dégustez des crêpes dans les villes près de Saint Paul les Dax
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Paul les Dax :
Quelques lieux célèbres de Saint Paul les Dax
le parc naturel régional des Landes de Gascogne, Mont-de-Marsan, Dax, Bayonne, Orthez, Anglet, l'étang d'Abesse à Saint-Paul-lès-Dax, l'Espagne,l'église Saint-Paul de Saint-Paul-lès-Dax, le moulin de Poustagnacq à Saint-Paul-lès-Dax, les forges d'Abesses à Saint-Paul-lès-Dax, le lac de Christus à Saint-Paul-lès-Dax, l'étang de la Courbe à Saint-Paul-lès-Dax, les berges de l'Adour à Saint-Paul-lès-Dax, les thermes de Saint-Paul-lès-Dax, Hossegor, Biarritz, le lac de Poustagnacq à Saint-Paul-lès-Dax, Soustons, les forges d'Ardy à Saint-Paul-lès-Dax, Saint-Jean-de-Luz, Capbreton, la maison de Pierre Benoît à Saint-Paul-lès-Dax ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.