Votre crêperie à Saint Maximin la Sainte Baume
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Faire le bon choix pour une crêperie à Saint Maximin la Sainte Baume
Conçue en suivant la plus pure tradition culinaire bretonne grâce à un feu de bois ou pas, la crêpe fait partie des plus grands classiques de la gastronomie.
Vous préférez la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, vous aurez à la carte une galette faite pour vous !
N'attendez plus pour essayer les crêpes proposées par les nombreuses crêperies saint-maximinoises : elles sont adaptées à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Maximin la Sainte Baume
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Les crêperies à Saint Maximin la Sainte Baume
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Saint Maximin la Sainte Baume à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Maximin la Sainte Baume ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Saint Maximin la Sainte Baume
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Saint Maximin la Sainte Baume :
Quelques lieux incontournables de Saint Maximin la Sainte Baume
la foire aux santons de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, Brignoles, Aix-en-Provence, la montagne Sainte-Victoire, les reliques de Marie Madeleine à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, le massif de la Sainte-Baume, le couvent royal de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, le parc naturel régional du Verdon, Marseille, la basilique Sainte-Marie Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, l'Hôtel Dieu de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume,la vieille ville de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, l'Hôtel de ville de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, la rue du Général de Gaulle de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume ...
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!