Votre crêperie à Saint Martin de Crau
Vous souhaitez manger une crêpe à Saint Martin de Crau ?
Les différentes crêperies de Saint Martin de Crau mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
Faire le bon choix pour une crêperie à Saint Martin de Crau
Dégustez de divines crêpes en famille.
Depuis la galette complète à la galette à l'andouille en passant par la crêpe à la confiture, tout le monde a la possibilité de se satisfaire comme il se doit en décidant de manger une crêpe à Saint Martin de Crau.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Saint Martin de Crau : elles répondent aux envies de chacun.
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Les crêperies à Saint Martin de Crau
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Saint Martin de Crau suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Martin de Crau ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Saint Martin de Crau
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Martin de Crau :
La vidéo du jour
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Quelques lieux incontournables de Saint Martin de Crau
l'espace de loisirs de la Baisse de Raillon à Saint-Martin-de-Crau, le massif de Santa Fé, la réserve naturelle des Coussouls de Crau, le marché provençal couvert de Saint-Martin-de-Crau, Istres, le domaine de l'Étang des Aulnes à Saint-Martin-de-Crau, le chemin de l'Ilon à Saint-Martin-de-Crau, le Rétro Musée de Saint-Martin-de-Crau, Fontvielle, le parc naturel régional de Camargue, le parc naturel régional des Alpilles, le désert de galets de la grande Crau, le canal de Craponne, le sentier d'interprétation « La Draille des Coussouls » à Saint-Martin-de-Crau, la maison de la Chasse et de la Nature de Saint-Martin-de-Crau, le chemin de la Garrigue à Saint-Martin-de-Crau, le plateau des Costières, le parcours santé de Saint-Martin-de-Crau, Arles,l'église de Saint-Martin-de-Crau, Miramas, le domaine du Lac à Saint-Martin-de-Crau, la maison de la Transhumance de Saint-Martin-de-Crau, Saint-Gilles, l'arboretum « Le Jardin de Gaston » de Saint-Martin-de-Crau, Saint-Rémy-de-Provence, l'écomusée de la Crau à Saint-Martin-de-Crau, Salon-de-Provence ...
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).