Votre crêperie à Saint Marcel
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous souhaitez tester l'une de leurs crêpes à Saint Marcel ?
Pour manger une bonne crêpe dans l'Eure, sachez que les crêperies de Saint Marcel préparent des crêpes dignes des meilleurs restaurants bretons.
Sélectionner une crêperie à Saint Marcel
Pour un moment convivial entre copains ou pour une collation rapide et gourmande, la crêpe à Saint Marcel est souvent ce qui convient le mieux.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et une majorité de crêperies de Saint Marcel proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Saint Marcel ont choisi de vous proposer une offre très large puisqu'elle contient des crêpes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Marcel
Appelez en quelques min l'une des crêperies de Saint Marcel pour réserver une table par mobile : le numéro présent sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies san-marciaux afin de simplifier le choix des internautes et pour soutenir cet annuaire.
Toutes les crêperies à Saint Marcel
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies installées à Saint Marcel à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Marcel ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Saint Marcel
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Marcel :
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend