Votre crêperie à Saint Laurent de la Salanque
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Cuisinée en suivant la plus pure tradition bretonne avec un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la restauration.
De la galette au chèvre à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe au Nutella, tout le monde peut se satisfaire comme il se doit simplement en savourant une crêpe à Saint Laurent de la Salanque.
Venez donc voir les crêpes proposées par les nombreuses crêperies laurentines : elles sont adaptées aux envies de chacun.
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Les crêperies à Saint Laurent de la Salanque
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Saint Laurent de la Salanque capables de préparer votre crêpe ou une galette à Saint Laurent de la Salanque ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes près de Saint Laurent de la Salanque
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Saint Laurent de la Salanque :
Quelques lieux célèbres de Saint Laurent de la Salanque
la Fondation Latécoère à Saint-Laurent-de-la-Salanque, Gruissan, le phare du Cap Leucate, Port-la-Nouvelle, l'orgue de l'église de Saint-Laurent à Saint-Laurent-de-la-Salanque, le marché de Saint-Laurent-de-la-Salanque, Leucate, la fête de l'Anguille de Saint-Laurent-de-la-Salanque, la base d'essai aéronautique Latécoère à Saint-Laurent-de-la-Salanque, Perpignan,l'église Saint-Laurent de Saint-Laurent-de-la-Salanque, Canet-en-Roussillon, Rivesaltes, l'étang de Leucate, Le Barcarès, le parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée, l'Espagne, les Pyrénées ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
L'anecdote crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!