Votre crêperie à Saint Junien
Vous voulez déguster une crêpe à Saint Junien ou près de Saint Junien ?
Toutes-les-creperies.fr a réuni afin de vous faciliter la vie les plus grandes infos au sujet de les 2 crêperies répertoriées à Saint Junien et qui proposent une sélection de crêpe en Haute Vienne pour vous décider.
Choisir une crêperie sur Saint Junien
Si vous voulez organiser un moment convivial entre copains ou pour une collation simple et gourmande, la crêpe à Saint Junien est le plus souvent la solution.
Vous préférez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Une chose est sûre, il existe une crêpe ou galette pour vous !
N'attendez plus pour essayer les crêpes préparées par les 2 crêperies saint-juniaudes : elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Bonna'zza, La Bolée.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Junien
Joignez par téléphone en quelques minutes l'une des crêperies de Saint Junien afin de faire votre réservation via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro présent sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation de façon automatique.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies de Saint Junien, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre avis pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Les crêperies à Saint Junien
Retrouvez ci-après les crêperies basées à Saint Junien à même de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Junien ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Saint Junien
Consultez ci-après la liste des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Saint Junien :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a trouvé pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes...
Quelques lieux connus de Saint Junien
le sentier des Aubespins à Saint-Junien, les bords de la Glane à Saint-Junien, le sentier des Rieus à Saint-Junien,la collégiale de Saint-Junien, les magasins d'usines de Saint-Junien, le buste reliquaire de Saint-Amand à Saint-Junien, Oradour-sur-Glane, le burgou de Saint-Junien, le sentier des Feutrières à Saint-Junien, la chapelle du cimetière de Saint-Junien, le parc naturel régional Périgord-Limousin, la chapelle Notre-Dame-du-Pont à Saint-Junien, le sentier de Chez le Geai à Saint-Junien, le parc naturel régional de Millevaches en Limousin, le pont Sainte-Elisabeth à Saint-Junien, le sentier de la Cavaille à Saint-Junien, le château Morand à Saint-Junien, la statue monumentale de Saint-Junien, Limoges, le site Corot à Saint-Junien, le pont Notre-Dame à Saint-Junien, le gâteau Aréna de Saint-Junien, les ostensions de Saint-Junien, l'abbaye de Saint-Amand à Saint-Junien, Angoulême, le treipaïs de Saint-Junien, la maison des Consuls à Saint-Junien, les bords de la Vienne à Saint-Junien, le golf de Saint-Junien ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.