Votre crêperie à Saint Julien de Concelles
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Afin que vous arriviez enfin à passer commande dans la crêperie la plus adaptée pour vous pour savourer votre prochaine crêpe en Loire Atlantique, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr recense toutes les informations à connaitre à propos des crêperies concelloises...
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Dégustez de merveilleuses crêpes avec quelques amis.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et un bon nombre de crêperies concelloises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez goûter les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies concelloises : elles correspondent vraiment à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Julien de Concelles
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Les crêperies à Saint Julien de Concelles
Retrouvez ci-après les crêperies basées à Saint Julien de Concelles qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Saint Julien de Concelles ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes près de Saint Julien de Concelles
Consultez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Julien de Concelles :
Quelques lieux connus de Saint Julien de Concelles
La Varenne, Ancenis, Le Cellier, Mauves-sur-Loire, Thouaré-sur-Loire, la chapelle Notre-Dame de Léard de Boire-Courant à Saint-Julien-de-Concelles, la levée de la Divatte à Saint-Julien-de-Concelles, le calvaire de Charère à Saint-Julien-de-Concelles, La Chapelle-Basse-Mer, la vierge de la Crétinière à Saint-Julien-de-Concelles, le château de Goulaine à Haute-Goulaine, la croix du Pré-Jahan à Saint-Julien-de-Concelles, le calvaire de la Sablère à Saint-Julien-de-Concelles, Champtoceaux, le jardin de la Mairie de Saint-Julien-de-Concelles, Basse-Goulaine, le moulin Tue-Loup à Saint-Julien-de-Concelles, la chapelle Saint-Barthélemy à Saint-Julien-de-Concelles, Saint-Laurent-des-Autels, le vignoble nantais, la gentilhommière de la Meslerie à Saint-Julien-de-Concelles, les bords de Loire à Saint-Julien-de-Concelles, Nantes, le jardin partagé de Saint-Julien-de-Concelles, Sainte-Luce-sur-Loire, Le Loroux-Bottereau,l'église de Saint-Julien-de-Concelles ...
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...