Votre crêperie à Saint Hilaire De Riez
Vous désirez manger une crêpe à Saint Hilaire De Riez ?
Toutes-les-creperies.fr a listé chacune des 3 crêperies de Saint Hilaire De Riez qui proposent un large choix de crêpe en Vendée dans l'objectif de trouver avec vous la crêperie dont vous avez besoin !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Saint Hilaire De Riez
Fabriquée dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la restauration.
Vous mangez de la viande ? Poulet, viande hâchée ou encore jambon vous mettent en appétit ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des 3 crêperies de Saint Hilaire De Riez, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Toutes les crêperies de Saint Hilaire De Riez ont choisi de vous proposer une offre très large puisqu'elle contient des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre Lafon Jean Claude, Crêperie Le Carlina, Le Castel.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Hilaire De Riez
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Après votre crêpe dégustée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de noter votre crêperie pour pouvoir contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Saint Hilaire De Riez.
Les crêperies à Saint Hilaire De Riez
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Saint Hilaire De Riez qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Saint Hilaire De Riez ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Saint Hilaire De Riez
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Saint Hilaire De Riez :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a trouvé pour vous les meilleures vidéos à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Saint Hilaire De Riez
les dunes de Saint-Hilaire-de-Riez, La Tranche-sur-Mer, l'île de Noirmoutier, la roseraie de Saint-Hilaire-de-Riez, les marais de Riez, Saint-Jean-de-Monts, Les Sables d'Olonne, les pistes cavalières de Saint-Hilaire-de-Riez,l'église Saint-Hilaire de Saint-Hilaire-de-Riez, la Corniche vendéenne à Saint-Hilaire-de-Riez, la chapelle Notre-Dame-de-Pitié à Saint-Hilaire-de-Riez, la forêt des Pays de Monts à Saint-Hilaire-de-Riez, la bourrine du Bois-Juquaud à Saint-Hilaire-de-Riez (écomusée), la chapelle de Sion à Saint-Hilaire-de-Riez, le monument des Mattes de Saint-Hilaire-de-Riez, La Roche-sur-Yon, l'île d'Yeu, Saint-Gilles-Croix-de-Vie, l'ancien port de pêche de Sion-sur-l'Océan à Saint-Hilaire-de-Riez, Nantes ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.