Votre crêperie à Saint Grégoire
Vous venez d'arriver à Saint Grégoire, ou simplement envie de déguster une crêpe ?
Nous avons listé l'ensemble des 3 crêperies de Saint Grégoire ce qui devrait vous donner la possibilité de trouver la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe en Ille et Vilaine.
Choisir une crêperie sur Saint Grégoire
Si vous voulez prévoir une soirée entre amis ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, la crêpe à Saint Grégoire est toujours la solution.
Vous êtes féru de Salidou ? Les crêpes permettent beaucoup de variantes... et une majorité de crêperies de Saint Grégoire mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour voir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les 3 crêperies de Saint Grégoire : elles correspondent vraiment à tous les goûts.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix notamment entre Crêperie Chez Tante Jeanne, Crêperie Du Marché, Miss Bigoudene.
Contactez votre crêperie à Saint Grégoire par téléphone
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Saint Grégoire par téléphone est très simple : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Une fois votre crêpe dégustée, pensez à déposer votre avis sur cette crêperie pour pouvoir contribuer au top des crêperies de Saint Grégoire.
Les crêperies à Saint Grégoire
Retrouvez ci-dessous les crêperies implantées à Saint Grégoire à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Grégoire ou à proximité :
Les crêperies dans les villes proches de Saint Grégoire
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Saint Grégoire :
Quelques lieux connus de Saint Grégoire
Rennes, Vitré, le manoir de la Ville Asselin à Saint-Grégoire, Combourg,le manoir des Grandes-Fosses à Saint-Grégoire, la base nautique de Saint-Grégoire, l'église Saint-Grégoire, l'écluse de Saint-Grégoire, le club de canoë-kayak de Saint-Grégoire, Dinan, le manoir de la Hautière à Saint-Grégoire, la croix du cimetière de Saint-Grégoire, Fougères, le site de Robinson à Saint-Grégoire, le canal d'Ille-et-Rance à Saint-Grégoire ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.