Votre crêperie à Saint Gratien
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous souhaitez tester l'une de leurs crêpes à Saint Gratien ?
Nous avons regroupé ici chacune des 2 crêperies de Saint Gratien qui proposent un large choix de crêpe dans le Val d'Oise pour sélectionner la crêperie qui vous correspond !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Saint Gratien
Passez un bon moment en famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, l'un des mets de la cuisine bretonne les plus appréciés dans le monde.
Vous préférez la galette complète ou la galette ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de sarrasin faite pour vous !
N'attendez plus pour tester les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Saint Gratien, vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre Crêperie Saint Gratien, Les Cygnes.
Contactez votre crêperie à Saint Gratien en quelques clics
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Après votre crêpe dégustée, pensez à noter votre crêperie pour pouvoir contribuer au listing des meilleures crêperies saint-gratiennoises.
Toutes les crêperies à Saint Gratien
Retrouvez ci-dessous les crêperies implantées à Saint Gratien capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Gratien ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes près de Saint Gratien
Consultez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Gratien :
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux connus de Saint Gratien
le quartier des Marais (balade suspendue), la gare de Saint-Gratien, le jardin Léon Fontaine, la glycine de Catinat, le jardin du Petit Lac, l'Hôtel de ville de Saint-Gratien, le square de la Terre aux Clercs, le golf de Domont-Montmorency, le jardin du Monde, le parc Barrachin, le centre culturel du Forum de Saint-Gratien, l'église Saint-Gratien, le marché couvert de Saint-Gratien,le château Catinat, l'espace Hemonot, le cèdre du Liban de la place Gambetta, le parc urbain de Saint-Gratien, le jardin médiéval de Saint-Gratien, le château de la princesse Mathilde (château Neuf), Enghien-les-Bains ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).