Votre crêperie à Saint Girons
Vous souhaitez manger une bonne crêpe à Saint Girons ou près de Saint Girons ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans l'Ariège, en plein centre ville à Saint Girons ou à quelques kilomètres.
Choisir une crêperie sur Saint Girons
Dégustez de merveilleuses crêpes avec quelques amis.
De la galette au chèvre à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe au miel, tout le monde a le droit de se régaler simplement en savourant une crêpe à Saint Girons.
Toutes les crêperies de Saint Girons proposent une offre très large qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple entre 7 Seven, Crêpes et Galettes, Bar Crêperie Plat'Ane.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Saint Girons en toute simplicité
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Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dégustée, pensez à laisser un commentaire sur votre crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie saint-gironnaises.
Les crêperies à Saint Girons
Retrouvez ci-après les crêperies installées à Saint Girons suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Saint Girons :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Saint Girons
Consultez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Girons :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux connus de Saint Girons
la vallée du Lez, Toulouse, l'église Saint-Valier à Saint-Girons, Pamiers, le marché de Saint-Girons, les allées du Champ de Mars à Saint-Girons, la vallée du Salat, la pharmacie en mosaïques dorées de Saint-Girons, Foix, Castillon, la place des Capots à Saint-Girons, la place Pasteur à Saint-Girons,l'église Saint-Girons, le quai du Gravier à Saint-Girons, Bagnières-de-Luchon, l'Hôtel de ville de Saint-Girons, le parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, la maison du Chemin de la Liberté à Saint-Girons (musée), l'Espagne, les Pyrénées, le Pont Vieux de Saint-Girons, Ax-les-Thermes, Saint-Gaudens, l'ancien château vicomtal de Saint-Girons (palais de justice) ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...