Votre crêperie à Saint Fons
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous aimeriez savourer une crêpe à Saint Fons ?
Pour manger une bonne crêpe dans le Rhône, sachez que les crêperies de Saint Fons préparent un grand choix de crêpes.
Choisir une crêperie sur Saint Fons
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis avec une bonne crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus savourés sur Terre.
Vous vénérez la galette complète ou la galette ? Dans tous les cas, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de blé noir à votre goût !
Toutes les crêperies de Saint Fons proposent une offre complète qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Fons
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Saint Fons par téléphone est vraiment très rapide : il suffit de taper sur votre téléphone le n° visible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre restaurant.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies de Saint Fons, laissez en bas de la fiche de la crêperie votre opinion pour les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Saint Fons
Retrouvez ci-dessous les crêperies implantées à Saint Fons à même de préparer votre crêpe ou une galette à Saint Fons :
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Les crêperies dans les villes près de Saint Fons
Consultez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Fons :
Quelques lieux connus de Saint Fons
le bloc erratique du crétacé de la N7 à Saint-Fons, l'Hôtel de ville de Saint-Fons, la stèle Auguste Matringe de Saint-Fons, le parc départemental de Parilly, le parc de Gerland, la vallée du Rhône, le chemin de la Balme, Lyon, le parc de la Chimie, le parc Chassagnon,l'église Notre-Dame du Rosaire de Saint-Fons, la place des palabres à Saint-Fons, le parc Victor Basch ...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.