Votre crêperie à Saint Etienne de Montluc
Vous souhaitez manger une bonne crêpe à Saint Etienne de Montluc ou près de Saint Etienne de Montluc ?
Les nombreuses crêperies de Saint Etienne de Montluc mettent à votre disposition une carte de crêpes et de galettes.
Trouver une crêperie à Saint Etienne de Montluc
Régalez-vous en famille ou entre copains avec une crêpe, l'un des plats de la cuisine bretonne les plus répandus sur Terre.
Vous adorez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Quels que soient vos goûts, il existe une galette qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Saint Etienne de Montluc proposent une offre complète avec des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie De Chaugenets, Chez Daphnée.
Réservez votre table pour manger une crêpe à Saint Etienne de Montluc en toute simplicité
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en quelques min en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Après votre crêpe ou galette dévorée, vous pourrez partager votre expérience avec votre crêperie pour concevoir le top des crêperies de Saint Etienne de Montluc.
Toutes les crêperies à Saint Etienne de Montluc
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies implantées à Saint Etienne de Montluc à même de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Etienne de Montluc ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes près de Saint Etienne de Montluc
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Etienne de Montluc :
Quelques lieux célèbres de Saint Etienne de Montluc
Couëron, le château de la Juliennais à Saint-Étienne-de-Montluc, la chapelle de l'Angle à Saint-Étienne-de-Montluc, le manoir de la Biliais à Saint-Étienne-de-Montluc, le château de Saint-Thomas à Saint-Étienne-de-Montluc, Pontchâteau, Cordemais, l'Hôtel de ville de Saint-Étienne-de-Montluc, Saint-Nazaire, le manoir de la Peltancherie à Saint-Étienne-de-Montluc,le menhir de Saint-Étienne-de-Montluc, la chapelle Saint-Savin à Saint-Étienne-de-Montluc, les îles de Loire à Saint-Étienne-de-Montluc, le château du Perrorteau à Saint-Étienne-de-Montluc, l'église Saint-Étienne de Saint-Étienne-de-Montluc, la chapelle du château de Saint-Thomas à Saint-Étienne-de-Montluc, le château de la Vallais à Saint-Étienne-de-Montluc, les marais de Saint-Étienne-de-Montluc, Nantes ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)