Votre crêperie à Saint Cyprien
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Profitez de votre soirée en famille ou entre amis avec une bonne crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus savourés dans de nombreux pays.
Depuis la galette complète à la galette au fromage en passant par la crêpe au Nutella, chaque personne a la possibilité de se satisfaire comme il se doit avec un restaurant de crêpe à Saint Cyprien.
Toutes les crêperies de Saint Cyprien ont choisi de vous proposer une carte très variée comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
De cette façon vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : La Crêperie Bretonne, Le Biniou, Bzh Mavi.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Cyprien
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Si vous avez déjà mangé une galette dans l'une des 3 crêperies de Saint Cyprien, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre témoignage à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Saint Cyprien
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Saint Cyprien à même de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Cyprien :
Les crêperies à proximité de Saint Cyprien
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Saint Cyprien :
Quelques lieux connus de Saint Cyprien
la plage Maillol à Saint-Cyprien, la fontaine du port de Saint-Cyprien, le parc de la Prade à Saint-Cyprien, le port de plaisance de Saint-Cyprien, le jardin des plantes de Saint-Cyprien,l'église Saint-Cyprien, les Albères, Canet-en-Roussillon, les Pyrénées, le front de mer à Saint-Cyprien, Argelès-sur-Mer, la réserve naturelle du Mas Larrieu, le golf de Saint-Cyprien, l'Espagne, l'église Saint-Étienne de Vilarasa à Saint-Cyprien, Banyuls, les vins du Roussillon, Port-Vendres, le casino de Saint-Cyprien, Perpignan, le marché de Saint-Cyprien, le château d'eau de Saint-Cyprien ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...