Votre crêperie à Saint Cloud
Vous voulez manger une galette mais vous êtes incapable de choisir parmi l'ensemble des 2 crêperies de Saint Cloud ?
A partir de toutes les informations que nous avons récoltées sur chacune des 2 crêperies de Saint Cloud, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans les Hauts de Seine vous pourrez sélectionner bien plus vite votre crêperie.
Sélectionner une crêperie à Saint Cloud
Conçue dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne grâce à un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands plats de la restauration.
Vous préférez la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Une chose est sûre, il existe une crêpe qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Saint Cloud vous proposent une carte très variée comprenant des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez le choix notamment entre L'Ile O'Crêpes, Crêperie les Tonnelles.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Cloud
Contactez en quelques min l'une des 2 crêperies de Saint Cloud pour faire votre réservation via votre mobile : le numéro visible sur chacune des fiches permet de vous mettre en relation immédiatement.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies saint-aubinoises pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Saint Cloud
Consultez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Saint Cloud qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Saint Cloud ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Saint Cloud
Découvrez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Cloud :
Quelques lieux célèbres de Saint Cloud
l'église Notre-Dame-des-Airs, l'église Stella Matutina, le domaine national de Saint-Cloud, Sèvres, Paris, le jardin des Gâtines, l'église Saint-Joseph-Artisan, le jardin des Tourneroches, Auteuil,l'église Saint-Clodoald, le parc Marie Bonaparte, le musée des Avelines, l'Hôtel de ville de Saint-Cloud, l'hippodrome de Saint-Cloud, la forêt domaniale de La Malmaison, le bois de Boulogne, la passerelle de l'Avre, le pont de Saint-Cloud ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.