Votre crêperie à Saint Claude
Vous habitez ou exercez votre emploi à Saint Claude et désirez trouver une crêperie ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a listé les nombreuses crêperies de Saint Claude qui proposent un large choix de crêpe dans le Jura afin de vous aider à dénicher la crêperie qu'il vous faut !.
Trouver une crêperie à Saint Claude
Si vous pensez organiser un repas entre amis ou pour une pause déjeuner rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Saint Claude est souvent le plus simple.
Depuis la galette au chèvre à la galette au fromage mais aussi la crêpe au Nutella, tout le monde a la possibilité de se faire vraiment plaisir avec une crêpe à Saint Claude.
Alors plus une seconde à perdre, venez tester les crêpes préparées par les crêperies sanclaudiennes, vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Claude
Contactez en quelques min l'une des crêperies de Saint Claude pour pouvoir réserver une table par téléphone : le numéro de téléphone qui s'affiche sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies de Saint Claude, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre commentaire pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Saint Claude
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Saint Claude suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Claude :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Saint Claude.
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Saint Claude
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Claude :
Quelques lieux incontournables de Saint Claude
l'habitation La Joséphine à Saint-Claude, l'habitation Mont-Carmel à Saint-Claude, le parc national de la Guadeloupe, les Bains Jaunes, la résidence préfectorale de Saint-Claude,l'habitation d'Anglemont à Saint-Claude, la rivière des Pères, l'habitation Ducharmoy à Saint-Claude, la rivière rouge, les bâtiments du Camp Jacob à Saint-Claude, Dugommier, la cascade Vauchelet, la Soufrière, le fort Delgrès à Saint-Claude, la maison d'Arracq à Saint-Claude, Basse-Terre, le saut d'eau du Matouba, la chapelle du Matouba à Saint-Claude, l'église Saint Augustin de Saint-Claude, Champfleury ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...