Votre crêperie à Saint Christol lès Alès
Vous venez de déménager à Saint Christol lès Alès, ou vous avez envie de déguster une crêpe ou galette ?
Nous avons regroupé ici les différentes crêperies de Saint Christol lès Alès qui proposent un large choix de crêpe dans le Gard afin de sélectionner la crêperie qui vous correspond !.
Trouver une crêperie à Saint Christol lès Alès
Cuisinée dans la plus pure tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou pas, la crêpe fait partie des grands plats de la cuisine.
Vous vouez un culte à la galette savoyarde ou la galette ? Une chose est sûre, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir faite pour vous !
N'attendez plus pour voir les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies saint-christolennes : elles correspondent vraiment aux envies de chacun.
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Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Saint Christol lès Alès par téléphone est vraiment très simple : faites le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
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Les crêperies à Saint Christol lès Alès
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Saint Christol lès Alès capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Christol lès Alès :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Saint Christol lès Alès
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Saint Christol lès Alès :
Quelques lieux incontournables de Saint Christol lès Alès
le prieuré de Saint-Pierre de Vermeil à Saint-Christol-lès-Alès, le musée du Scribe à Saint-Christol-lès-Alès, Nîmes, Montpellier, le temple de Saint-Christol-lès-Alès,la Pyramide de Saint-Christol-lès-Alès, Alès, le châ-teau d'Arènes à Saint-Christol-lès-Alès, le château de Saint-Christol à Saint-Christol-lès-Alès, l'église de Saint-Christol-lès-Alès, le château de Montmoirac à Saint-Christol-lès-Alès, Anduze, le pont d'Arènes à Saint-Christol-lès-Alès, le parc national des Cévennes ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...