Votre crêperie à Saint Chamond
Vous aimeriez déguster une crêpe à Saint Chamond ?
Notre site a pour mission de vous faire dénicher la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations pour chacune de ces crêperies de Saint Chamond qui proposent un large choix de crêpe dans la Loire s'affichent sur leur page dédiée...
Choisir sa crêperie sur Saint Chamond
Délectez-vous de divines crêpes en famille.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies couramiaudes proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Saint Chamond proposent une carte très variée puisqu'elle contient des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez votre table pour apprécier une crêpe à Saint Chamond simplement
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Après votre crêpe ou galette dévorée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec votre crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie couramiaudes.
Toutes les crêperies à Saint Chamond
Retrouvez ci-après les crêperies basées à Saint Chamond à même de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Chamond ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Saint Chamond
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Chamond :
Quelques lieux connus de Saint Chamond
le crêt de la Perdrix, le parc de Fonsala, le parc naturel régional du Pilat, Givors, l'ancienne teinturerie Gillet Thaon, le parc du Vieux Creux, Vienne, le massif du Pilat, l'église Saint-Pierre, le parc Labesse,la maison des chanoines, l'ancien Hôtel Dieu, Lyon, le parc Novaciéries, le crêt de l'Œillon, l'Hôtel de Ville, Saint-Étienne, le jardin botanique de Saint-Chamond, la vallée du Rhône, la cascade du Saut du Gier, le parc du château du Jarez ...
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.