Votre crêperie à Saint Brieuc
Vous voulez manger une crêpe ou galette et vous peinez à faire votre choix dans l'offre des 11 crêperies de Saint Brieuc ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous accompagner pour que vous puissiez trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Côtes d'Armor, que ce soit à Saint Brieuc ou dans ses alentours.
Sélectionner une crêperie à Saint Brieuc
Régalez-vous en famille ou entre amis avec une crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés sur Terre.
Vous êtes passionné de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et un bon nombre de crêperies de Saint Brieuc préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Saint Brieuc proposent une offre complète comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie La Chandeleur, Bleu-marine, La Guérande Charner ... et bien d'autres encore !
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Saint Brieuc en toute simplicité
Contactez l'une des 11 crêperies de Saint Brieuc pour pouvoir faire votre réservation via votre mobile : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches pourra vous mettre en contact avec votre crêperie immédiatement.
Pour finir, partagez votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 11 crêperies de Saint Brieuc afin de simplifier le choix des visiteurs de ce site et pour soutenir notre site internet.
Les crêperies à Saint Brieuc
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Saint Brieuc capables de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Brieuc ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Saint Brieuc
Découvrez ci-après les villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Saint Brieuc :
crêpe & vidéo
Nous avons trouvé pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes...
Quelques lieux célèbres de Saint Brieuc
le viaduc de Toupin, Dinan, le Cap Fréhel, le musée 39-45 de Léhon, le musée du cidre de Pleudihen sur Rance, la plage de Lermot, la villa de Roannec'h, Saint-Malo, le château de La Touche (Trébry), le planétarium de Bretagne (Pleumeur Bodou), la plage de Tournemine et la plage du Petit Havre à Pordic, le château de la Hunaudaye, la plage des Rosaires à Plérin, Erquy, la réserve naturelle de la Baie de Saint-Brieuc, la plage du Valais à Saint-Brieuc, le GR34, Lannion, Vannes, la plage et les dunes de Bon Abri à Hillion, la côte de Granit Rose, Quintin, le port du Légué, l'église Saint-Michel, le pavillon de Bellescize, les jardins et le château de La Ballue, la tour de Cesson, le parc botanique de Haute-Bretagne, le haras de Lamballe, le viaduc ferroviaire du Gouédic, le mont Saint-Michel,la cathédrale Saint-Etienne, Rennes, Moncontour ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.