Votre crêperie à Saint André Lez Lille
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Sélectionner une crêperie à Saint André Lez Lille
Passez un bon moment en famille ou entre copains avec une crêpe, l'un des plats de la cuisine bretonne les plus répandus sur Terre.
Vous adorez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, viande hâchée ou bien encore jambon vous donnent l'eau à la bouche ? Découvrez les crêpes préparées par dans l'une des crêperies de Saint André Lez Lille, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Toutes les crêperies de Saint André Lez Lille ont choisi de vous proposer une carte très large comprenant des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Toutes les crêperies à Saint André Lez Lille
Consultez ci-après la liste des crêperies implantées à Saint André Lez Lille qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Saint André Lez Lille ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Saint André Lez Lille
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint André Lez Lille :
crêpe & vidéo
Nous avons trouvé pour vous quelques vidéos à propos des crêpes...
Quelques lieux célèbres de Saint André Lez Lille
la braderie du Muguet à Saint-André-lez-Lille,le belvédère de Saint-André-lez-Lille, la maison en bois de Saint-André-lez-Lille, le monastère Notre-Dame-de-la-Plaine à Saint-André-lez-Lille, le château de Saint-André-lez-Lille, Armentières, Marcq-en-Barœul, Lille, la Belgique, la gare de Saint-André-lez-Lille, la ferme Desmon à Saint-André-lez-Lille, le parc de l'école de musique de Saint-André-lez-Lille ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.