Votre crêperie à Saint André les Vergers
Vous aimeriez manger une crêpe seulement vous êtes incapable de choisir parmi l'ensemble des crêperies dryates ?
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Faire le bon choix pour une crêperie à Saint André les Vergers
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une pause repas simple et nourrissante, la crêpe à Saint André les Vergers est toujours la meilleure option.
Vous appréciez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons, viande hâchée ou bien encore jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? En venant déguster les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Saint André les Vergers, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Venez donc goûter les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Saint André les Vergers, vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Saint André les Vergers
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Les crêperies à Saint André les Vergers
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Saint André les Vergers suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Saint André les Vergers ou dans ses environs :
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Mangez des crêpes à proximité de Saint André les Vergers
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Quelques lieux incontournables de Saint André les Vergers
les maisons à pans de bois de Saint-André-les-Vergers, le bois de l'île Germaine à Saint-André-les-Vergers, Auxerre, le bassin des Roises à Saint-André-les-Vergers, le parcours des Viennes à Saint-André-les-Vergers, l'espace Gérard Philipe à Saint-André-les-Vergers, Sens, le canal de la Fontaine Saint-Martin à Saint-André-les-Vergers, le parc naturel régional de la Forêt d'Orient, Troyes,l'église Saint-André de Saint-André-les-Vergers, le bois des Barbereaux à Saint-André-les-Vergers, la maison du livre et de la culture de Saint-André-les-Vergers ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.