Votre crêperie à Rueil Malmaison
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Choisir sa crêperie à Rueil Malmaison
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis autour d'une crêpe, un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés dans le monde.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les crêpes promettent de se faire plaisir... et énormement de crêperies de Rueil Malmaison ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc voir les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Rueil Malmaison, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple entre Le passage 28, L'Entre Mers, Crêperie Joséphine.
Découvrez une bonne crêperie à Rueil Malmaison
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Rueil Malmaison se révèle très simple : vous n'avez qu'à utiliser le n° affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
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Toutes les crêperies à Rueil Malmaison
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Rueil Malmaison suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Rueil Malmaison :
Dégustez des crêpes à proximité de Rueil Malmaison
Découvrez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Rueil Malmaison :
Quelques lieux célèbres de Rueil Malmaison
la fête des vendanges, le parc de Saint-Cloud, Garches, l'espace naturel du vallon des Gallicourts, le parc de Villeneuve l'Etang, le vallon et la passerelle des Gallicourts, le parc des Impressionnistes, les vignes de Buzenval,le château de Malmaison, la plaine des Closeaux, le bois de Saint-Cucufa (forêt de la Malmaison), Paris, la maison de la Nature (serre tropicale), l'église Saint-Pierre Saint-Paul, le château de Bois-Préau, la passerelle de la Darse, le parc du Mont-Valérien, le château de la Petite Malmaison, le domaine de Vert-Mont ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
crêpe & vidéo
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